Корзина
18 отзывов
+380632333940
+380955526006
+380674623443
УкраинаКиевул. Тростянецкая, 51
Оборудование для профессиональной кухни ресторана, кафе, бара, столовой и фаст-фуда
Корзина

Лед - это просто

Лед - это просто

Спросите у любого предпринимателя: существует ли оборудование, позволяющее делать деньги из воздуха? Если его бизнес так или иначе связан с холодильным оборудованием, он ответит утвердительно, вспомнив льдогенератор. Только продукт, приносящий прибыль, если быть точными, делается не из воздуха, а из водопроводной воды. О том, что предлагается на петербургском рынке льдогенераторов, мы расскажем в этом обзоре.

Если вы уже решили, что эта техника вам необходима, нелишним будет знать, что льдогенераторы бывают трех типов.

Кубиковые льдогенераторы

Приобретая льдогенератор, предприниматель должен первым делом определить, какой лед ему необходим. Дело в том, что определенная модель может производить только один тип льда. Если это льдогенератор кубикового типа, он выдает холодный продукт в виде кубика, усеченного конуса или стаканчика. Причем последний бывает небольшого размера – 22х24 мм (так называемый европейский тип), среднего – 33х34 мм (испанский) и еще большего – американский.

Ледяной стаканчик имеет большую площадь соприкосновения с жидкостью, а значит, быстрее охлаждает напиток. В то же время кубик благодаря своей форме тает несколько медленнее.

Основная область использования кубиковых льдогенераторов – ресторанный бизнес. Лед добавляется в прохладительные напитки, используется для приготовления всевозможных коктейлей. Как правило, он составляет до трети объема подаваемого напитка, что позволяет судить о рентабельности техники, производящей лед.

Кубиковые льдогенераторы малой производительности позволяют получать 12 кг льда в сутки. Любопытно, что этот вариант в последнее время пользуется немалой популярностью у частных лиц. Оборудование используют при организации вечеринок, корпоративных праздников, в офисных мини-барах. Модели, наиболее востребованные ресторанами, кафе и барами, изготавливают 30-60 кг льда в сутки.

Чаще всего рестораторы используют стационарные льдогенераторы, которые подключаются к водопроводу. Работа такой техники не требует никакого вмешательства пользователя. При включении в сеть аппарат начинает производить лед, выбрасывая его в теплоизолированный бункер. Когда емкость заполнена, машина отключается. По мере использования полученного продукта термодатчик реагирует на снижение уровня льда в бункере и снова включает машину.

Там, где подключение к водопроводу невозможно, приходится обходиться заливными льдогенераторами. Вода в них наливается вручную, а в дальнейшем пользователь следит за ее уровнем в бункере. Аппараты этого типа имеют небольшую производительность, а их корпус сделан из пластика, а не из нержавейки, как у стационарных.

У льдогенераторов небольшой производительности (до 140 кг в сутки) агрегат и бункер объединены одним корпусом. Если машина имеет больший выход продукта, бункер приобретается отдельно. Все аппараты рассчитаны на круглосуточную работу.

В качестве опции к льдогенератору предлагаются очистители воды. Они позволяют получать более качественный лед – прозрачный и без пузырьков. Плюс к этому фильтры исключают оседание ржавчины и песка на форсунках аппарата, которое со временем приводит к его выходу из строя. В некоторых случаях, когда очистка воды требуется для нескольких видов оборудования, целесообразнее установить общий фильтр на входную трубу. Это выйдет несколько дороже, зато не потребуются индивидуальные фильтры для каждой единицы оборудования.

Аппараты гранулированного льда

Льдогенераторы этого типа выдают гранулированный лед – крупные градинки диаметром 1 см. Такой продукт может использоваться в ресторанах для подачи икры, шампанского или вина, организации салат-бара или шведского стола, когда тарелки с готовыми блюдами выставляются на ледяную подстилку, а также для выкладки свежей рыбы в магазинах. Еще один активный пользователь подобной техники – пищевые предприятия. Например, в кондитерских производствах лед добавляют в тесто, чтобы избежать перегрева ножей тестомесильной машины. Производителям фарша подмешивание льда позволяет дольше сохранять его товарный вид (фарш имеет свойство быстро заветриваться).

Льдогенераторы гранулированного льда имеют производительность от 50 кг до 6 т в сутки. Наибольшей популярностью пользуются модели, выдающие от 100 до 400 кг льда в день. Кстати, если вопрос экономии на предприятии стоит остро, для создания запаса «холода» можно приобрести дополнительный бункер. Это позволит обходиться льдогенератором меньшей производительности.

Льдогенераторы чешуйчатого льда

Разновидность описываемого оборудования – льдогенераторы чешуйчатого льда. Конечный продукт имеет плоскую продолговатую форму (длиной 2-3 см). Благодаря низкой температуре -7оС он долго сохраняет свой вид. Чешуйчатый лед используется для продажи рыбы: подстилка не только сохраняет свежесть продукта, но и привлекает внимание покупателя к товару. Он также применяется для хранения и транспортировки рыбы и морепродуктов. Льдогенераторы чешуйчатого льда специального исполнения поставляются на рыболовецкие суда. Чешуйки, как и гранулированный лед, могут быть использованы при подаче напитков в ресторанах, организации салат-баров. Аппараты этого вида имеют самую большую производительность – от 350 кг до 9 т в сутки.

Если льдогенераторы небольшой и средней производительности имеют моноблочную систему (компрессорно-конденсаторный блок и механизм, вырабатывающий лед, находятся в одном корпусе), то машины производительностью от 900 кг в сутки зачастую предлагаются в виде сплит-системы. Ее особенностью является то, что компрессорно-конденсаторный блок во избежание шума и жары выносится в машинное отделение или на улицу.

Льдогенераторы относятся к оборудованию, которое не доставляет хлопот сотрудникам сервисной службы. Какие-либо нарекания возникают очень редко. Важно только помнить, что большинство моделей льдогенераторов, как и любое холодильное оборудование, не рассчитано на работу при температуре выше 35оС. В таких условиях пользователь техники вместо оформленных кусочков льда получает ледяную жижу.

Петербургский рынок.

В Северной столице широко представлены льдогенераторы итальянских производителей: ZANUSSI, BREMA, SIMAG, SCOTSMAN, EURFRIGOR, STAFF. Помимо этого, можно найти испанскую продукцию (ITV), американскую (ICE-O-MATIC), немецкие льдогенераторы MAJA и другие.

Если говорить о покупательском рейтинге, пока наиболее востребованными остаются итальянские машины.

Стоимость небольшого льдогенератора, приобретаемого для кафе или ресторана, обычно составляет от 650 до 1500 евро. Цена на промышленные модели высокой производительности может доходить до 70 тыс. евро.

Чтобы не ошибиться с выбором производительности льдогенератора, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов, которые помогут ее рассчитать. Так, если производительность колбасного цеха составляет 1 т в сутки, для обеспечения его нужд достаточно аппарата производительностью 80-100 кг. Льдогенератора такой же производительности достаточно и для выкладки рыбы в 2-метровой витрине.

Кстати, если аппарат производит больше льда, чем это необходимо для собственных нужд, можно предложить его излишки соседним магазинам или летним кафе, которые не всегда имеют такую технику в своем арсенале, и таким образом увеличить прибыль своего предприятия, делая деньги практически из воздуха.

http://torg.spb.ru/2006/arch09/67ice.htm

Предыдущие статьи