Корзина
17 отзывов
+380632333940
+380955526006
+380674623443
УкраинаКиевул. Тростянецкая, 51
Оборудование для профессиональной кухни ресторана, кафе, бара, столовой и фаст-фуда
Корзина

Правила эксплуатации профессиональной посудомоечной машины

Правила эксплуатации профессиональной посудомоечной машины

Правила эксплуатации посудомоечной машины. Профессиональные посудомоечные машины могут быть встраиваемые или свободностоящие. Почти все производители предлагают небольшие посудомойки или стаканомоечные машины, которые удобно встраивать непосредственно под барную стойку. Очевидно, что более крупные модели должны занять отдельное место на профессиональной кухне.

Инструкция по эксплуатации профессиональной посудомоечной машины всегда должна находиться поблизости от аппарата, чтобы обслуживающий персонал в любой момент мог ей воспользоваться. При любых неполадках машину нужно немедленно выключить. Все работы, связанные с установкой машины, ее подключением к водопроводу, электропроводке или ремонтом, должны проводиться специалистами.

Правила установки посудомоечной машины. При установке посудомоечной машины следует убедиться, что электропитание соответствует указанному в инструкции. Отметим, что все посудомойки оборудованы защитой от перепадов напряжений, характерных для наших сетей. Также безопасность машины обеспечивается системой Aqua Stop, препятствующей утечкам воды любого рода, а специальный насос откачает воду, если она превысит предельно допустимый уровень.

Эксплуатация посудомойки. Специфика функционирования деталей посудомоечных машин предполагает использование только специальных профессиональных моющих и ополаскивающих средств. Желательно при этом прислушиваться и к рекомендациях фирм-производителей. Важно соблюдать правильную дозировку моющих средств — с этой задачей, как правило, справляются специально устанавливаемые в машину дозаторы.

При этом необходимо помнить о том, что все они имеют гораздо более агрессивный химический состав, поэтому нельзя допускать их контакта с кожей.

Нужно производить ежедневную чистку посудомоечной машины, перед которой важно проверить, что в машине не осталось каких-либо твердых частиц, осколков посуды или обломков кассет. После очистки не следует плотно закрывать дверцы или опускать колпак до следующего использования машины – она должна просохнуть.

Поготовка посудомоечной машины к использованию Как правило, профессиональные посудомоечные машины имеют несколько программ, среди которых есть нормальная, короткая и интенсивная. Наличие программ, в которых возможно менять температуру воды, зависит от конструкции конкретной посудомоечной машины.

При включении машины следует убедиться в ее внешней исправности, проверить правильность установки деталей, готовность фильтров и водоумягчителя (достаточно ли в нем соли), после чего открыть вентиль поступления воды. Также стоит проверить количество моющих и ополаскивающих средств или наполнить соответствующие емкости, если машина не имеет автоматического дозатора химических средств.

Мытьё посуды в посудомойке Перед загрузкой посуды в кассету необходимо удалить крупные остатки пищи, затем разместить посуду в кассете, придерживаясь рекомендаций производителя по раскладке и соблюдая предусмотренное кассетой деление на отсеки (для тарелок, столовых приборов, крупной кухонной утвари). Если столовые приборы сильно загрязнены, их рекомендуют предварительно залить водой.

После этого нужно поместить кассету в посудомоечную машину и запустить выбранную программу мытья. По ходу мытья необходимо следить за концентрацией моющего средства. Возможно, через несколько циклов его нужно будет пополнить. В большинстве посудомоечных машин это можно легко сделать, просто открыв крышку и добавив предусмотренное инструкцией количество вещества.

Завершение работы посудомоечной машины Многие современные посудомоечные машины имеют функцию самоочистки. После завершения моечного цикла отработанная вода циркулирует в моечной камере, а затем удаляется с помощью насоса, после этого камера споласкивается чистой водой. Машина выключается оператором или автоматически. Полностью отключенной машина может считаться только после выключения главного питания и закрытия вентиля подачи воды.

Посудомоечные машины требуют ежедневного ухода. Так, необходимо после выключения промывать фильтры, картридж, удалять с помощью щетки остатки пищи, застрявшую грязь, твердые обломки и осколки, которые могут привести к образованию ржавчины. Полезно также обрабатывать и внешние поверхности посудомоечной машины. Стоит слегка приоткрыть дверцу для более быстрого высыхания машины. Многие производители предлагают специальные чистящие средства для внутренних и внешних поверхностей посудомоечных машин.

Профилактика неисправностей Если посудомоечная машина не оснащена водоумягчителем, то необходимо регулярно очищать ее от извести, отложения которой могут привести к коррозии деталей. Производители посудомоечных машин также производят специальные средства для этого.

При замене моющего средства необходимо предварительно очистить машину от прежнего химиката, следуя инструкции конкретной модели. Как правило, очистка заключается в проведении 1-2 циклов мытья без посуды и без добавления средства. Нельзя допускать смешивания двух веществ, поскольку это может привести к кристаллизации, а следовательно, к поломке дозатора или других деталей.

Как и инструкция к любому сложному прибору, инструкция к профессиональной посудомоечной машине содержит список неполадок, которые могут быть устранены без участия сервисных служб, таких как, например, не включение машины, неудовлетворительный результат мытья, мигание каких-либо кнопок. Однако, даже если работа машины не вызывает нареканий, производители рекомендуют проводить ее профилактический осмотр примерно два раза в год.

Конструкция любой посудомоечной машины также предусматривает смягчитель воды: жесткая вода, наиболее распространенная в России, может вывести машину из строя, поскольку от нее на деталях образуется накипь. Мягкая вода более безопасна для машины, требует меньше моющих средств и позволяет достичь лучшего результата мытья.

Для достижения наилучшего результата не стоит допускать засыхания остатков пищи на посуде. В противном случае потребуется замачивание, предполагающее дополнительные расходы воды и энергии. С этим связана проблема правильного выбора посудомоечной машины: ее производительности должно хватать на обеспечение вашего заведения чистой посудой, в то же время она не должна простаивать заполненная наполовину. Стоит также учесть рекомендации производителя, касающиеся правильной раскладки посуды. Перед загрузкой посудомоечной машины надо удалить слишком крупные остатки пищи, что, в частности, возможно сделать и с помощью душирующего устройства.

Практически все посудомоечные машины оснащены системой Aqua-Stop. Она состоит из гибкого шланга с высокопрочной внешней оболочкой и запирающего магнитного вентиля, который автоматически блокирует подачу воды в шланг при протечке. В некоторых машинах есть поддон с поплавковым выключателем воды, который срабатывает, если уровень воды в поддоне превышает допустимую норму.

Профессиональные посудомоечные машины достаточно универсальны, однако существуют некоторые ограничения на предметы, которые можно в них мыть. Так, не рекомендуется закладывать в машину посеребренные изделия, изделия из алюминия и мягкого пластика, хрупкую антикварную посуду из фарфора или матового стекла, а также предметы из дерева, перламутра, кости, олова, меди и латуни. Большая часть профессиональной и просто современной посуды вполне годится для посудомоек (особенно, если применить щадящий режим), однако на всякий случай при покупке новой посуды стоит уточнять, разрешает ли производитель машинное мытье.

http://www.posudomoiki.ru/tehnologii/pravilaekspluatacii/

Предыдущие статьи