Корзина
17 отзывов
+380632333940
+380955526006
+380674623443
УкраинаКиевул. Тростянецкая, 51
Оборудование для профессиональной кухни ресторана, кафе, бара, столовой и фаст-фуда
Корзина

Выбираем правильно: тестомес для производства пиццы!

Выбираем правильно: тестомес для производства пиццы!

«Посоветуйте, какой тестомес необходим для пиццерии? А я смогу замесить на этой машине сдобное тесто и тесто для пиццы? У нас мало места предложите компактную машину!»

«Посоветуйте, какой тестомес необходим для пиццерии? А я смогу замесить на этой машине сдобное тесто и тесто для пиццы? У нас мало места предложите компактную машину!» Нам часто приходится сталкиваться с такими вопросами и просьбами клиентов. Эту статью мы хотим посвятить всем тем, кто находится на этапе выбора тестомесильного оборудования.

Будем выбирать тестомес для пиццерии производительностью около 120 пицц в час, ассортимент которой строится на монопродукте – пицце, но при этом планируется выпускать небольшое количество мучных изделий с начинкой (пироги) и мелкоштучных сдобных изделий. Рассмотрим поэтапно процесс выбора. Какие бренды нам могут предложить тестомесильное оборудование: GAM, Pasquini, Fimar, Avancini, GGF и пр. Остановимся на итальянском производителе GAM.

Ниже мы приведем алгоритм, пользуясь которым, можно подобрать качественную машину.

1. Ознакомьтесь с историей компании, и узнайте, давно ли она специализируется на изготовлении нужного вам продукта, например, тестомесов. Если история производства насчитывает несколько десятков лет, можно положиться на такую технику. Ассортимент и качество такого оборудование будут на высоте!

Компания GAM была основана около 20 лет назад. Тогда и сейчас в её специализацию входило изготовление оборудования для предприятий общественного питания и пищевых предприятий небольшой мощности. Её ассортимент состоял и состоит из тестомесов, овощерезок, куттеров и печей для выпечки пиццы.

Вывод: со дня основания компания GAM производит тестомесильные машины, поэтому они совершенствуются в соответствии с запросами потребителей, учитывая инновационные технологии и конструкторские решения, что, несомненно, говорит о высоком качестве изделий.

2. Обратите внимание на спектр оборудования, который выпускает производитель. Узкий ассортимент, как правило, означает, что всё изготавливается в рамках одного предприятия, а значит, производитель гарантирует качественность товара!

Ассортимент компании GAM безусловно пополнился с момента её основания, теперь в нём присутствуют миксеры, раскатки для пиццы, тепловое оборудование для фаст-фуд и даже вакуумное упаковочное оборудование.

Вывод: несмотря на расширившийся ассортимент продукции, производство тестомесов компанией GAM (Италия) является одним из приоритетных направлений.

3. Внимательно изучите модельный ряд: он должен быть достаточно широким, чтобы максимально полно охватить все клиентские запросы. Что касается тестомесов, то для них определяющим критерием модельного ряда будет объём дежи (рабочий объём дежи).

И здесь GAM на высоте! Здесь вы найдёте, как тестомесы для небольшого производства, рассчитанные на 16 литровую рабочую ёмкость дежи, а также единицы для крупных производителей на 76 литров.

Вывод: для нашего случая необходимо подбирать модель с «запасом» рабочего объёма, например, на 48 литров (L 50 TR 400 или S50 TR400TS). Выбирая такую модель, мы покрываем необходимую производительность по тесту для пиццы, а также предусматриваем «резервную» мощность для других видов теста.

4. Попытайтесь выяснить, насколько универсален тестомес: будет ли стабильным качество различных тестовых полуфабрикатов.

Но здесь нельзя быть слишком придирчивым! Специалисты знают, что наиболее высокие качественные показатели может иметь продукт, полученный на оборудовании, рассчитанном на изготовление монопродукта. Используя универсальное, оборудование потребитель всегда теряет в качестве получаемого продукта! Но поверьте, последующие стадии технологического процесса «завуалируют» эти «недочёты».

Вывод: рекомендуемый выше тестомес универсален (L 50 TR 400 или S50 TR400TS)! Он справится и с тестом для пиццы, и с тестом для хлебобулочных изделий, которые предполагается выпускать в планах.

5. Ознакомьтесь с характеристиками оборудования.

Они действительно требуют тщательного изучения. На что же следует обратить особое внимание: тип тестомеса (стационарная, подкатная, самоопрокидывающаяся, съёмная дежа), мощность, габариты, вес, наличие 2-х и более скоростей и пр. Итак, обо всём по порядку. Тестомесы GAM могут иметь стационарную дежу, однако, для удобства работы и обслуживания производитель предусматривает в отдельных моделях подъёмный головной компонент и съёмную дежу.

Общий принцип при оценке мощности тестомеса, чем мощнее, тем лучше. Даже если качественный замес может быть произведен при меньших мощностях, имеющийся запас снижает износ тестомеса, благодаря чему машина будет служить дольше. Но с другой стороны, тестомесы без запаса мощности более экономны в потреблении электроэнергии.

Габаритные размеры тестомеса напрямую зависят от его объёма. С габаритными размерами оборудования приходится считаться в тех случаях, когда производственные площади ограничены. Компания GAM производит компактные модели, которые для повышения мобильности опционально могут комплектоваться роликами, что позволяет свободно перемещать машину в любую точку технологической линейки.

Вес оборудования определяет его металлоёмкость, которая в свою очередь свидетельствует о надежности и долговечности изделия. Однако, вес не должен быть значительно больше, чем у аналогичных моделей, иначе вы рискуете приобрести не современную единицу оборудования, а «доисторическое ископаемое», которое вряд ли порадует удобствами и техническими новинками!

Одной из определяющих характеристик тестомеса является наличие у него 1-й или 2-х скоростей вращения месильного органа. На 1-й скорости происходит смешивание компонентов теста, на 2-й образование и стабилизация структуры теста. Поэтому время замеса теста на односкоростном тестомесе вдвое больше, чем на двухскоростном. Иногда в тестомесах имеется так называемая третья скорость или реверс (модели с самоопрокидывающейся дежой или комплектующиеся дежеопрокидывателем). В модельном ряду GAM присутствуют модели с одной и двумя скоростями, причем они могут быть укомплектованы таймерами.

Немаловажно и то, из чего изготовлен тестомес и его рабочие органы. Например, GAM предлагает два варианта исполнения: корпус тестомесильной машины изготавливают из окрашенной стали, а детали, соприкасающиеся с тестом (дежи, центральные тестоотсекатели и месильные органы), изготавливают из нержавеющей стали и полностью выполненные из нержавеющей стали. Такие модели обычно находят применение в цехах с «некомфортной» окружающей средой, то есть с высокой влажностью и температурой.

Вывод: предложенный ранее тестомес GAM имеет мощный двигатель, компактные габаритные размеры и при этом достаточную металлоёмкость; при необходимости может быть снабжен роликами; поскольку, скорее всего, в предполагаемом производственном помещении будет достаточно комфортные условия, мы рекомендуем использовать 2-х скоростные тестомесы S50 TR400TSV2VE со съёмной дежой и подъёмным головным компонентом.

6. Учитывайте мелочи, например, наличие центрального тестоотсекателя, конфигурацию спирали тестомеса, материал и устройство крышки, исполнение дежи, а также тип трансмиссии.

Центральный тестоотсекатель, которым снабжены тестомесы GAM, деталь весьма «полезная». Он снимает нагрузку со спирали тестомеса, дополнительно «прорабатывает» тесто, что способствует улучшению его качественных показателей, способствует снятию излишков теста со спирали тестомеса.

Тестомесильные машины GAM комплектуются достаточно «мощными» спиральными месильными органами, которые могут «работать» с тестом различной влажности. Крышка тестомеса может быть выполнена из пластика или нержавеющей стали (решетка, полноценная крышка с отверстиями).

Дежа может быть зеркальной с высокими антиадгезионными свойствами или шлифованной, более толстостенной. Важен и тип трансмиссии, которая может быть представлена редуктором с цепной или ремённой передачей. И та и другая имеют плюсы и минусы, однако, с нашей точки зрения, ременная предпочтительнее, из-за быстроходности. При увеличенном напряжении на месильном органе ремень, проскальзывая, препятствует разрушению ходовых частей машины.

Вывод: предложенный тестомес S50 TR400TSV2VE имеет центральный тестоотсекатель (впрочем, как и все тестомесы этого производителя), мощную спираль, крышку из нержавеющей стали с отверстиями для добавления ингредиентов в процессе замеса, которая блокирует работу тестомеса при открывании для обеспечения безопасной работы; зеркальную дежу с минимальной адгезией теста; быстроходную ремённую передачу «защищающую» двигатель и редуктор от поломок; по запросу клиента тестомес может быть изготовлен с электрическими характеристиками 220В/50Гц/1 фаза.

7. Попытайтесь посмотреть на тестомес в работе (непосредственно в торговом зале компании или на действующем предприятии). На крайний случай заручитесь рекомендациями тех, у кого такая техника уже работает!

Вывод: положение, не требующее подтверждения!

В этой статье мы попытались с позиции покупателя аргументировано выбрать тестомес для пиццерии с производительностью 120 шт./час с дальнейшим расширением ассортимента. Алгоритм, предложенный здесь, унифицирован и может быть приложен к любому производству! Однако, если Вы сомневаетесь в своём выборе, доверьтесь профессионалам!

http://www.testomes.ru/publish/5/